06 июня 2017

Игорь Чистюхин: "Ответственность у компаний, проводящих квесты, можно выработать проверками и сертификацией"

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация об инциденте, произошедшем с шестиклассницей. При прохождении квеста девочка упала на штырь и травмировала подбородок. Медиа сообщили, что организаторы отказались взять на себя ответственность, а просто выставили пострадавшую за дверь.

По мнению заместителя Председателя Мособлдумы, руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в МОД Игоря Чистюхина, сегодня этот вид развлечения популярен, в связи с чем, некоторые предприниматели ставят превыше всего желание получить больший доход, забывая о качестве и безопасности предоставляемых услуг.

"Все разговоры о том, что участники квеста подписывают договора, где ответственность за происходящее лежит на их собственных плечах, не соответствуют законодательству. В нашей стране отношения между потребителем и поставщиком услуг регулируются Законом "О защите прав потребителей", – считает Игорь Чистюхин.

Поэтому, ответственность за то, что происходит во время квеста, в помещении и на маршруте, безусловно, лежит на предпринимателе – как на лице, осуществляющем предпринимательскую деятельность. И организатор квестов обязан обеспечивать безопасность своих услуг.

Сегодня квесты стали широко популярным видом проведения досугов: практически в каждом городе есть компании, которые предоставляют этот вид игр на любой вкус. Категории также разные: для любителей пощекотать нервы, убегая от маньяка с пилой, или, к примеру, возможность перевоплотиться в настоящего археолога, исследующего загадочные земли Египта. Но каждый квест имеет свое возрастное ограничение, поэтому организаторы обязаны не на глаз определять, сколько человеку лет, а проверять документы.

Я считаю, что запрещать или вводить дополнительные ограничения в этом виде предпринимательской деятельности нет смысла, но такие контролирующие органы, как Роспотребнадзор, налоговая инспекция, правоохранители, должны усилить надзор в этой сфере, в том числе и за теми компаниями, которые ведут нелегальную трудовую деятельность. Необходимо усилить контроль за местами проведения квестов и, конечно, отслеживать исполнение стандартов по возрастным ограничениям.

И, кроме того, ведь квесты, это, своего рода, аттракционы, а аттракционы обязаны по закону получать допуски на эксплуатацию у Ростехнадзора и делать это регулярно. Поэтому считаю целесообразным введение сертификации для мест, помещений, маршрутов, использующихся для организации и проведения квестов", – заключил зампред МОД Игорь Чистюхин.

НАША СПРАВКА

Квест – один из жанров коллективных игр, важнейшими элементами в котором являются повествование и обследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играют решение задач, требующих от игрока как умственных усилий так и определенных физических усилий.

Одной антимусорной кампанией проблему не решить
Подмосковье встречает новый учебный год
ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА
Московский регион вобрал в себя практически пятую часть российского населения