12 июня 2017

Выборы во Франции: аванс Макрону и "неуд" социалисту Олланду

По итогам первого круга парламентских выборов во Франции, партия президента Эмманюэля Макрона "La République En Marche!" ("Республика, вперед!") лидирует, набрав 26,6% голосов.

Оппозиционные "Республиканцы" получают 16,4% голосов, "Национальный фронт" Марин Ле Пен – 14,4%, "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона – 10,2%, а бывшей правящей "Социалистической партии" достаётся только 7,3%.

18 июня будет второй тур, но уже можно прикинуть, как будет выглядеть Национальное собрание. Макроновцы получат порядка 400 мандатов, если не больше. "Республиканцы" и "Союз демократов и независимых" – от 133 до 153 мест, то есть почти в два раза меньше, чем имели. А вот число депутатов-социалистов рискует сократиться раз в десять: до 20-25 человек.

Тактически Макрон выиграл выборы, грамотно построив широкую центристскую платформу. Однако в стратегическом плане перед молодым президентом стоит куда более сложная задача. Он получил от избирателей аванс на проведение непростых структурных реформ, и тут Макрону важно не повторить ошибок своего предшественника социалиста Франсуа Олланда.

А промахов было немало, иначе на выборах французы не вывели бы социалистам жирный "неуд". Провалились главные обещания Олланда – снизить безработицу, ускорить темпы роста экономики. Более того, его "прожекты" придать новое дыхание социалистическим идеям, модернизировать их также закончились глубоким разочарованием.

Начав с экстремально левых мер (налог на богатых – 75%), правительство Олланда позднее обратилось к политике фактически правого толка. Нашумевшая трудовая реформа вывела на улицы тысячи протестующих. Она чрезмерно зарегулировала процедуру увольнения и найма, ограничила права профсоюзов, чего обычно от социалистов не ожидают.

На правление Олланда пришлись крупные теракты в Ницце 14 июля 2016 года, расстрелы людей в парижском клубе "Батаклан" и на стадионе "Стад де Франс" 13 ноября 2015 года, взрыв в редакции еженедельника "Шарли Эбдо" 7 января 2015 года. Эти трагедии погрузили Францию в атмосферу страха, чувства незащищенности и, конечно, недоверия к правящей команде.

Во внешней политике у социалистов были конструктивные попытки. Например, военные действия в Мали, кстати, одобренные Совбезом ООН, включая Россию. Сюда можно отнести и инициативу "нормандского формата", хотя пока до разрешения ситуации на Украине еще далеко.

Но был и явный провал по сирийскому вопросу. Олланд пытался примирить противоположные позиции левого и правого крыла собственной партии и в конце концов восстановил против себя и тех и других.

Негативен баланс деятельности Олланда и в отношениях с Россией. Вспомним отказ принять президента В.В. Путина в октябре прошлого года или еще более ранний конфуз со срывом контракта на поставку в Россию десантных кораблей "Мистраль", который принёс Франции огромные репутационные потери.

Франция знала только двух президентов-социалистов. Первым был тезка Олланда Франсуа Миттеран. Его 14-летнее президентство (2 срока по 7 лет в 1981-1995 годы) стало самым продолжительным и не менее плодотворным в истории страны.

Я считаю его уход из политики образцом высокого вкуса и стиля. Миттеран попрощался с Елисейским дворцом, как и пришел в него, с алой розой в руках, символом соцпартии.

Прощание же Франсуа Олланда прошло спешно и буднично. После короткой передачи дел Макрон просто проводил старшего товарища до машины. Уйти с президентского поста так же гордо, как Миттеран, у Олланда не получилось...

Александр РОМАНОВИЧ

Новости

Игорь Чистюхин поздравил с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности специалистов из Раменского