ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

19 июня 2017

К 2021 году в Подмосковье не останется мусорных полигонов? Да ладно...

Под таким оптимистическим заголовком "Комсомольская правда" опубликовала 17 июня материал о полигоне ТБО в Балашихе, который фигурировал во время "Прямой линии" с президентом Путиным. Этот факт и предопределил очередную "вспышку" интереса к бедственной ситуации с отходами в Московской области.

Поскольку на нашем сайте мы постоянно освещаем эту программную для подмосковной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ тему, редакция не могла пропустить и эту публикацию. Мы предлагаем ее вашему вниманию.

Корреспондент "КП" Павел Клоков побывал в Балашихе на свалке, на которую пожаловались жители многоэтажек.

Вот уж не думал, пишет автор, что у помойки может быть такая решительная охрана. Не успел я сделать шаг на территорию, как из будки выскочил мужик в форме и перегородил мне дорогу. Как будто у него за спиной не свалка, а золотые прииски.

– Это частная территория, – сказал он, нахмурившись. – Так что даже не думайте.

Метрах в ста от нас возвышалась огромная коричневая гора. Над ней, как над морем, парили чайки, то и дело срываясь и падая вниз за очередной добычей. Отходы на полигон "Кучино" привозят бытовые, так что поживиться есть чем. Открыли его в 1964 году. За эти годы свалка растянулась на 50 гектаров, подобравшись с двух сторон к деревне Фенино и городу Балашихе. Пока я там стоял, шлагбаум на въезде поднимался каждую минуту. Мусоровозы приезжают сюда выгружаться один за другим.

– Я все понимаю в этой жизни! – неожиданно воскликнул охранник. – Но если эту свалку закрыть, куда поедут все эти грузовики?

– Надо было "Прямую линию" смотреть, – съехидничал я. – Президент же сказал, что в Подмосковье построят мусороперерабатывающие заводы. 5 миллиардов рублей выделили.

15 июня на связь с Владимиром Путиным вышли жители Речной улицы Балашихи и дружно пожаловались на мусорный полигон, рядом с которым они живут. Дышать нечем – сплошной смрад.

Отвечая на вопрос, президент удивился, как вообще могли построить дома рядом с такой большой свалкой. И сказал:

– Уже сейчас принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет четыре, три из них – в Московской области. Кстати, это хорошие технологии. Японские. Строить заводы будет наша компания "Ростех". Надо сделать это как можно быстрее.

Удивительно, но совсем рядом с полигоном расположен уникальный балашихинский лесопарк. На одной из табличек я прочитал: "Общая площадь 220 га. Много старых деревьев – дуба, липы, клена, вяза. В ходе многолетних наблюдений здесь обнаружены редкие и исчезающие виды бабочек, занесенных в Красную книгу. Убедительная просьба бережно относиться к памятнику природы". И мимо этого лесопарка – в метре от него – мчатся "КамАЗы", полные мусора, поднимают на разбитой дороге пыль, которая летит на деревья.

С другой стороны полигона я оказался в районе Южное Кучино. Именно здесь жители Балашихи задали свой вопрос президенту. И именно отсюда гора с мусором видна как на ладони. Пару лет назад ее здесь не было и люди со спокойной душой покупали квартиры в новостройках.

– Про полигон нам говорили, что он больше не работает, – рассказала мне жительница 18-го дома по улице Речной Елена Волк. – Дом сдали в эксплуатацию в январе 2015-го. Мы заселились. И вдруг стали замечать отвратительный запах, который при большом ветре проникает в квартиру даже при закрытых окнах. А потом смотрим, и куча мусора расти начала.

Елена с мужем еще не расплатились за новую квартиру, но уже мечтают ее обменять. Правда, попробуй еще найди покупателя – с таким-то пейзажем в окне.

Другая местная жительница, Ирина Надеждина, рассказала мне, что живет в Балашихе уже 32 года, и раньше о мусорном полигоне они даже не знали.

– Никакого запаха вообще не было, – говорит она. – А тут за какие-то последние два года стало тянуть непонятно чем.

Сначала какими-то лекарствами, потом газом... Просыпаешься – а тебя тошнит. Если же приоткрыть форточку для проветривания, запах въедается в постельное белье и вещи.

ДОСЛОВНО

"Будем возводить мусороперерабатывающие комплексы"

В феврале этого года министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган дал журналистам Радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) большое интервью, во время которого говорил и о свалках в Подмосковье. Вот некоторые цитаты из той беседы:

"Одна из основных задач сегодня – наладить новую систему обращения с отходами, по сути, построить новую отрасль, которой до определенного момента не было".

"Та архаичная система, которая сегодня есть, это полигоны. Она себя давно исчерпала, и мы теперь будем строить мусороперерабатывающие комплексы, в которые будут входить промышленная сортировка, выделение из отходов ценных материалов, которые будут использоваться во вторичном обороте".

"Если не будет объекта переработки, то обязательно будет мусоросортировка либо мусороперегрузка. В ближайшие годы построим 6 мусороперерабатывающих комплексов (МПК – см. схему)".

"Я могу сказать, что человек, который производит отходы, должен понимать, что это стоит огромных денег, чтобы их утилизировать. Если он не хочет за это платить, то будут, извините, эти вонючие свалки, которые постоянно горят, отравляют жизнь огромному количеству граждан. На территории Московской области на сегодняшний день располагается более 40 полигонов (речь идет и о действующих полигонах, и об уже закрытых с 2013 г., но не рекультивированных. Рекультивация – это восстановление территории закрытой свалки, чтобы на ней можно было строить дома, использовать в сельском хозяйстве и т. д. – Ред.). Если мы ничего не будем делать, прибавится еще 40. Где мы будем жить через 20 – 30 лет?"

Гора мусора выросла за последние два года. Но еще пару лет – и от этой свалки не должно остаться и следа.

НАША СПРАВКА

К этому повествованию можно добавить и мобилизационные усилия подмосковного парламента. Рабочая группа по ликвидации полигона ТБО "Кучино" в подмосковной Балашихе обсудит сроки, этапы санации и ответственность за это должностных лиц 21 июня. Об этом сообщает Московская областная дума.

"Пригласим максимально широкий круг участников: министра экологии и природопользования региона, депутатов Мособлдумы, Госдумы, общественных и экологических объединений, активных граждан", – приводятся в сообщении слова председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова. Точку зрения жителей будет представлять инициативная группа и местные экологи.

Известно также, что Губернатор Московской области, оперативно выехав 15 июня на полигон, пообещал найти возможность закрыть его на 2 года раньше плана – в 2019 г. после того, как будет построен современный мусоросжигательный завод в Орехове-Зуеве.

Следственный комитет РФ сразу после "Прямой линии" начал проверку незаконной застройки жилыми домами территории возле полигона в Балашихе. Параллельно с этим Генпрокуратура ведет проверки по нарушениям на полигоне.

Новости

Одной антимусорной кампанией проблему не решить
Подмосковье встречает новый учебный год
ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА
Московский регион вобрал в себя практически пятую часть российского населения
Для борьбы с терроризмом нужна честная всеобщая коалиция

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию